
きょうの料理レシピ
フィナンシェ
アーモンドと焦がしバターの香ばしさとコクを楽しむフィナンシェ。小笠原さんのレシピは、さらにコクのある甘さのきび糖を使って、奥行きのある風味に仕上げます。ひたすら混ぜるだけで難しいコツもないので、初心者にもおすすめのお菓子です。

写真: 川上 朋子
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
*冷ます時間は除く。
材料
(8.5×4.5×高さ1.2cmのフィナンシェ型9コ分)
- ・卵白 (L) 2コ分(80g)
- ・きび糖 70g
- 【A】
- ・アーモンドパウダー 35g
- ・薄力粉 20g
- ・バター (食塩不使用) 65g
- *生地用
- ・バター (食塩不使用) 適量
- *型用
下ごしらえ・準備
1 型用のバターは常温に戻し、型に薄く塗る。
2 【A】は合わせてふるう。
3 オーブンは180℃に温める。
つくり方
生地の材料を混ぜる
1
ボウルに卵白、きび糖を入れて泡立て器でグルグルとよく混ぜ合わせる。
2
全体がよく混ざったら【A】を加える。
3
粉っぽさがなくなるまでグルグルと混ぜ合わせる。
焦がしバターをつくる
4
鍋に生地用のバターを入れ、弱めの中火にかける。全体が溶けたら、鍋を揺すりながら加熱する。そのうち泡立ってくるが、そのまま加熱する。
5
バターの泡が大きくなって茶色く色づいたら、すぐに火から下ろす。
! ポイント
色づいたらあっという間に焦げて苦みが出るので、火にかけすぎないように注意。
生地に焦がしバターを加える
6
5の焦がしバターが熱いうちに、3に少しずつ加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
! ポイント
焦がしバターに余熱で火が入りすぎないうちに、手早く生地と混ぜ合わせる。
7
天板に型を並べ、6をレードルやスプーンで等分に入れる。
焼く
8
180℃のオーブンに入れ、8分間焼く。天板の手前と奥を入れかえ、全体が茶色く色づくまで5分間焼く。型から取り出して網にのせ(やけどに注意)、冷ます。
! ポイント
焼き色が薄ければ、さらに3〜4分間、様子を見ながら焼く。
全体備考
◆フィナンシェの型◆
ここではブリキ製の型を使いますが、入手しやすい型を使ってください。最近では100円ショップなどでも、シリコン製の型や使い捨てのアルミ箔(はく)製の型を扱っているところがあります。
きょうの料理レシピ
2025/02/18
おやつのじかん
このレシピをつくった人

小笠原 朋子さん
母の手づくりおやつを食べて育ち、製菓学校を卒業後、ケーキ店、レストランのパティシエを経て、2008年に東京郊外の商店街に焼き菓子店を開店。フィナンシェは、お店で一番人気の看板スイーツ。
8枚切りの食パンをつかいました。アスパラガスのコリッ、レタスのシャキ、そして、アボカドのクリーミーな食感が口の中で次つぎと感じられ、おいしかったです。
みそとクリームチーズもいい味をだしています。
みそとクリームチーズもいい味をだしています。
2021-10-20 12:27:51
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